法国总统马克龙访华 人文交流是重要议题
作者:方辰       出自:新京报 外事儿 公众号(xjb-waishier)       发布时间:2018-01-10

复旦大学中外人文交流研究中心主任、法国研究中心副主任张骥在《环球交叉点 法国总统马克龙访华》节目中表示,马克龙访华的一个重要目的是寻求与中方在“一带一路”领域展开合作。目前法国国内仍有对“一带一路”的质疑声音,要打消这些顾虑,一是要通过对话沟通向法方阐明“一带一路”要干什么,让法方认识到“一带一路”是共商共建共享的倡议,还要通过具体的合作项目带来实实在在的共赢;二是要让法方清楚认识到,不能仅仅从经济角度来看待“一带一路”,“一带一路”也是文明交流互鉴之路,具有重大的文明、文化价值,人文交流、文明互鉴是中法能产生共鸣的重要领域;三是要一起共同开发“一带一路”相关的第三方合作和第三方市场。

专访:参观兵马俑还出书,马克龙访华亮点多多

今天,马克龙落地西安了。

自本周一至周三,法国总统马克龙将对中国进行为期三天的访问。这是马克龙自去年五月总统选举胜选以来,首次访问亚洲。

马克龙此次访华的首站选在西安,他在西安参观了秦始皇兵马俑、大雁塔,随后,他将前往北京参观故宫,而他所撰写的《革命》一书的中文版也将在其访华期间出版。

1.png

作为2018年首位访华的西方大国元首,马克龙此次访华有何特殊意义?此次访华的重点是什么?为何首站选在西安?预计会有哪些成果?

外事儿(xjb-waishier)对话复旦大学法国研究中心副主任张骥。

1.马克龙此次访华的意义?

马克龙是十九大之后欧洲大国中第一位访华的元首,而且法方也希望成为十九大之后欧洲大国中首位访华的领导人,以此凸显中法关系的特殊重要性。

从欧洲目前的格局来看,一方面英国脱欧在即,另一方面德国在国内大选后新政府未能顺利产生。在过去的几年中,德国在欧洲发挥的领导性作用比较强,德国和英国在中欧关系中也一直发挥着比较重要的作用。马克龙是一位非常有抱负的领导人,他希望改变这样的局面,即让法国成为欧洲的领头羊,并在中欧关系中扮演重要的角色。

此外,马克龙也希望了解中国在十九大之后对未来的一些新规划,以寻求两国在发展上的合作和对接。

2.此次马克龙访华的重点是什么?中法两国会在哪些领域寻求合作?

2.png

第一个重点是法国将寻求与中国在“一带一路”倡议上的合作。这项倡议提出之初,法国没能很好地抓住机遇,而英国则走在了前面。马克龙上台后,他对“一带一路”非常重视,而法国前总理拉法兰在去年参加“一带一路”高峰论坛后,马克龙更是看到了“一带一路”带来的合作机遇。法方将会在“一带一路”框架下向中方寻求具体领域和项目上的合作,并与中国开展第三方合作。

第二个重点是法国希望在投资和经贸领域开拓中国市场。马克龙执政的目标之一是重振法国经济、解决失业问题,所以他需要来华开拓市场。此次访华,马克龙随行带领了欧尚、索迪斯、空客、达索等50多家大型企业的老总,两国可能会签署一些经贸大单。

另一方面,法国会寻求与中国在投资和贸易方面的平衡。中国是法国第一大贸易赤字来源国,法方或许会因此想要采取一些保护性的措施,这一分歧是需要两国通过沟通去解决的。实际上,法国应该通过改善国内经济结构来解决这一问题,而不是采取保护性措施,中法之间应该相互开放。

第三个重点是中法在全球治理领域的合作。一直以来,法国都希望在全球事务当中扮演重要角色,而随着中国自身实力的增长和所承担国际责任的增加,中国也越来越强调在全球治理中发挥大国作用。如今,美国政府在全球化治理中呈现单边主义甚至孤立主义的趋势,比如退出巴黎气候协定、退出联合国教科文组织。而中法两国都是多边主义的积极探讨者,在全球化治理中很多共同关注的领域。比如气候变化领域,中国是《巴黎协定》的重要倡议方,而法国也十分重视这一协定,美国退出这项协定后,中国的坚持对于巴黎协定的落实起到了重要作用。去年12月份,巴黎举行气候变化融资峰会,马凯副总理作为习近平主席特使参加。

再比如反恐领域,过去几年,法国国内不断遭受恐怖主义的袭击,反恐是马克龙执政的重点,他会在这方面寻求中国的支持。

此外,一直以来,法国在非洲扮演着重要的角色,今天中国在非洲的区域治理当中也发挥着越来越重要的作用,法国希望向中方寻求在区域治理中的合作。

第四个重点是人文交流。人文交流也是中法合作的重要议题,一方面,法国非常珍视文化和文明,这是法国国家影响力的重要来源。另一方面,随着中国成长为世界大国,中国也越来越重视人文交流,去年12月,中办和国办还印发了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》。中国和法国在教育和科技、旅游等领域有很多人文交流的空间。值得一提的是,北京将举办2022年的冬奥会,而巴黎将举办2024年的奥运会,两国正在加强体育领域的合作和人文交流。

3.png

3.为何选择西安作为访华第一站?

首先,选择具有悠久历史的西安作为访华的第一站实际上也是强调中法两大文明之间的对话。法国非常珍视文化和文明,这是法国国家影响力的重要来源。

其次,法国希望向中方传递在“一带一路”倡议下加强合作的意愿,西安是古丝绸之路的起点,法方希望能将历史上的丝绸之路与现实中的“一带一路”对接。

4.法国怎样看待“一带一路”?

一方面法方有迫切的合作愿望,另一方面也有疑虑的声音。法国是一个多元化的社会,法国内部对“一带一路”确实存在不同的声音,但此次访问会通过双方的战略沟通打消法国内部的疑虑,更好地向法国传达“一带一路”的内涵和目标,讨论中法在“一带一路”上的共同利益和可以合作的具体项目,让法国看到“一带一路”是一个共商、共建、共享且双方都能够从中获益的倡议。

5.此次访华预计会有哪些成果?

根据法国总统府消息,中法两国预计会在航空、民用核能、数字化等领域签订50多个大单。此外,中法还宣布设立10亿欧元的投资基金,用于支持法国中小企业在华发展。

职教学会.jpg


(责任编辑:毕艳莉)