学会动态

关于在“2018年职业教育活动周”期间积极组织开展相关活动的通知

出自:中国职业技术教育网 发布时间:2018-05-04


学会20185号

各地方职教学会、行业教育协(学)会、学会分支机构:

日前,教育部等九部门印发了“关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知”(教职成函〔2018〕5号),通知要求各地、各有关单位、职业院校和学会(协会)等社团组织要根据今年活动周主题及全国性活动,结合自身实际,认真做好活动周相关组织工作。现就中国职业技术教育学会系统贯彻落实教育部等九部门文件精神,积极组织开展有关活动的通知如下:

一、高度重视、精心组织。请各地方职教学会、行业教育协(学)会、学会分支机构认真组织学习教育部等九部门“关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知”精神,高度重视、结合实际,围绕活动周主题“职教改革四十年   产教融合育工匠”,结合本地区、本机构的实际,尽快制定开展活动的实施方案。充分发挥社会组织的作用,积极配合地方教育部门,精心组织实施,积极开展丰富多彩、形式多样的活动。组织好会员积极参加由中国职业技术教育学会联合有关单位主办的全国性活动“‘一带一路’职业教育国际研讨会”。开展职业体验活动、主题推介活动和志愿服务活动等,全面贯彻党的十九大精神,推进职业教育服务国家战略、充分展示职业教育所做的重要贡献和国际合作等方面的新成果,宣传改革开放以来我国职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。  

二、围绕主题,办出特色。要围绕活动周主题,开展产教融合、校企合作等推介活动。通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等,展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果;通过开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所等,开展内容丰富、形式多样的职业体验活动;通过职业院校师生走进城乡、贴近群众,运用掌握的技能和专业知识开展志愿服务活动,扩大职业教育影响力。

三、突出重点、加强宣传。活动周期间,中国职业技术教育学会网将开设“2018年职业教育活动周”专题栏目,紧扣活动周主题,宣传党和国家职业教育方针政策,宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神,宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策;宣传改革开放40年特别是十八大以来职业教育改革成果,职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献;宣传职教故事,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹和职业教育先进典型案例等。系统宣传职业教育活动周有关情况和学会系统开展活动周情况,请各地、各有关机构积极推送活动情况及典型事例、典型人物等。

四、“2018年职业教育活动周”结束后,请各地职教学会、行业教育协会(学会)、学会分支机构务于2018年5月20日前将本机构组织开展活动周的情况总结报学会秘书处。

联系人:李祖平

 话:010-58556526

 箱:zjxh2002@163.com

中国职业技术教育学会

2018年4月23日

通知原文