聚焦职教

优先发展中职教育以助力教育扶贫

出自:蒲公英评论网 发布时间:2018-03-16


全国政协委员朱永新认为,贫困地区的中等职业教育应优先发展。他建议:第一,实施“中职教育扶贫国家工程”;第二,实施“集中连片贫困地区中职教育能力提升计划”;第三,实施“东西部中等职业教育协作计划”。

今年初,国家推出了实施乡村振兴的重大战略工程。乡村要振兴,摆脱贫困是前提,而要实现脱贫就必须激发贫困人口的内生动力。在集中连片贫困和深度贫困地区,要把扶志与扶智连接起来,最可行、最有效的办法莫过于发展中等职业技术教育。

就农村绝大多数贫困人口而言,缺乏生存发展的一技之长才是致贫、返贫和久贫之根源,解决这一问题最直接的途径就是优先发展并做强中等职业技术教育。教育扶贫的实践表明,中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比最高,可以基本实现“职教一人,脱贫一家”的稳定目标。

然而,中职教育却面临着诸多问题:办学基础薄弱、规模普遍较小、课程内容陈旧、实训设备老化、师资质量不高。这导致中职教育无法满足生产实践和劳动市场变化的需求、东中西部职教资源分布利用不合理等问题。总体上说,中职教育自身无法解困,则其“授人以渔”的脱贫作用也就无从谈起了。因而,要想发挥中职教育在扶贫攻坚战中的“排头兵”作用,就必须下大气力优先发展、做大做强中职教育。

首先,各级政府要结合地方实际,把办学有特色、直接服务地方产业发展、就业和创业融合前景较好的中职院校纳入财政重点支持对象,对其加大资金投入,使其改善办学条件、培训双师型师资、提升办学能力、深化校企合作、强化实训实践、保障办学质量。只有中职学校持续增强自身的“造血”功能,提升技能育人水平,让毕业生学有专长、能就好业,贫困家庭才愿意将子女送读中职教育。

其次,要释放更多元、更实际的贫困生就读中职教育的政策“红利”,增强中职教育的吸引力,让更多贫困家庭子女有意愿选择中职学校。要对贫困家庭子女就读中职学校建档立卡,不仅免除他们在中职学习期间的学费、杂费,而且免除生活费用,并给予其家庭一定的生活补助。对于学业优秀者,要发放奖学金。贫困家庭子女没有生活困窘之迫,才可以安心选择中职学校,学得一技之长。

再次,建立中职教育区域补充协调机制,利用东部职教优势资源来弥补中西部职教发展短板。东部和中西部职教在就学的地区选择、补助资金、学制安排、实训实践、师资培训等方面应加强协作,避免地方保护所引发的东部职教优质资源闲置,而中西部中职学校却招不到学生的不协调、不平衡现象。建议国家有关部门破除政策障碍,放宽产业发达地区、用工紧缺地区、中职教育发达地区的招生限制,扩大在贫困地区的招生规模。在此基础上,国家还可以建立中职教育资助经费转移支付制度,学生到哪里就读,就把经费转移到哪里。

只有把全国的中职教育资源整体盘活、做强,实现国家补助政策与贫困家庭的无缝对接,才能真正发挥中职学校更大范围更有效率的教育扶贫。