各地学习

上海市教卫工作党委中心组专题传达学习党的十九大精神

出自:上海市教育委员会官网 发布时间:2017-11-10


2.jpg

10月31日上午,上海市教卫工作党委举行“学习宣传贯彻党的十九大精神”中心组(扩大)学习会。党的十九大代表、市教卫工作党委书记虞丽娟向与会人员传达了十九大精神。会议由市教卫工作党委副书记、市教委主任苏明主持。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅对教卫系统学习宣传贯彻十九大精神工作作了部署。

虞丽娟指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设中国特色社会主义国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

虞丽娟指出,党的十九大报告共有13个部分,可以分为三大板块。报告视野开阔、思维超前、内涵深刻、亮点纷呈。结合个人学习体会,她认为可以用10个“新”概括十九大报告的核心内涵和要义:一是历史新变革,二是所处新时代,三是矛盾新内涵,四是历史新使命,五是实践新路径,六是时代新课题,七是理论新飞跃,八是改革新谋划,九是党建新思路,十是表述新内涵。

虞丽娟传达了十九大报告、中纪委报告和党章修正案等方面的主要内容并重点解读了十九大报告中对教育卫生事业的部署和要求。虞丽娟指出,教育、卫生事业是民生工程、民心工程,直接关系着人民群众的获得感、幸福感,教育卫生系统的同志们要不忘初心,继续前进,努力以优异成绩向党和人民交出满意答卷。

虞丽娟传达了十九届中央政治局对学习宣传贯彻十九大精神的部署和要求,传达了中共上海市委特别是韩正同志、李强同志对学习宣传贯彻十九大精神的要求。虞丽娟要求本市教育卫生系统要认真学习,深刻领会,自觉行动,重点抓好三个方面学习贯彻落实:

第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿所有工作全过程。在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,要注重学习领会和贯彻落实习近平教育和卫生思想。比如,习近平教育思想内容十分丰富、非常深刻:在教育战略定位上,坚持教育第一、民生之首,把教育摆在优先发展战略位置;在教育根本宗旨上,坚持以人民为中心,让13亿人民享有更好更公平的教育;在教育根本任务上,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人;在教育关键内容上,坚持开展理想信念教育,培育践行社会主义核心价值观;在教育发展道路上,坚持扎根中国融通中外,努力建设中国特色、世界水平的现代教育;在教育发展动力上,坚持深化教育领域综合改革,使教育更加符合人才成长规律;在教育改革目标上,坚持促进教育公平、提升教育质量,培养更多、更高素质的人才;在教育发展方式上,坚持办好各级各类教育,发展职业教育、终身教育、网络教育,使人人皆可成才、人人尽展其才;在依靠力量上,坚持建设一支“四有”好教师队伍;在教育领导力量上,坚持牢牢把握党对教育工作领导权、意识形态工作领导权和思想政治工作主导权,牢牢把握社会主义办学方向。我们要进一步深入学习、深入领会、深入贯彻习近平教育思想,努力办好人民满意教育。

第二,以继续当好“排头兵先行者”为己任,全面深化教育卫生综合改革。一方面,深化两项教育综合改革国家试点,即“一市两校”教育综合改革和“一市一省”高考综合改革两项试点,力争到2020年率先实现教育现代化。另一方面,推进医药卫生体制改革国家试点,基本确立城乡一体的医疗卫生服务和医疗保障体系,建成全覆盖、可持续的基本医疗卫生制度。

第三,切实落实党委三大主体责任,抓好干部队伍建设。坚持党委意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作等三大主体责任,做到同部署、同落实、同检查、同考核,党员干部应当注重增强八大本领:一是学习本领,要善于学习、勇于实践;二是政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处;三是改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作;四是科学发展本领,善于贯彻新发展理念,开创发展新局面;五是依法执政本领,依据党内法规制度体系开展工作;六是群众工作本领,善于创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员人民群众坚定不移跟党走;七是狠抓落实本领,说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作;八是驾驭风险本领,善于处理各种复杂矛盾和困难,牢牢把握工作主动权。

苏明在主持时指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市教育卫生系统当前和今后一个时期的首要政治任务。系统各级党组织要切实发挥主体作用,组织开展好十九大精神学习宣传贯彻工作,带领广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,努力为上海新时代继续当好排头兵、先行者,为教育率先实现现代化、为建设健康中国和健康上海,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

高德毅对教卫系统学习宣传贯彻十九大精神作了部署,要求各单位精心组织十九大精神分层分类宣讲活动,组建教卫系统“十九大精神宣讲团”,鼓励高校建立校级宣讲团,各单位党组织负责同志要带头宣讲;开展专家研讨会,举办智库论坛,深入解读研究十九大精神;推动十九大精神进教材进课堂进头脑,组织高校思政理论课教师进行集体备课,组织高校思政课拔尖教师举办十九大精神巡回教学展示,针对大中小学生特点举办十九大精神主题教育活动;认真做好新闻宣传工作,营造学习宣传十九大精神的浓厚氛围。

市教卫工作党委中心组成员,市第十一次党代会教卫系统代表,市卫生计生委、申康医院发展中心领导和职能部门负责人,各高校相关领导和宣传部长,上海高校思政课教指委委员,市教卫工作党委和市教委机关各处室负责人和直属单位班子成员等参加了学习会。