各地风采

湖南启动2017年职业教育宣传活动周 加快推进职教现代化

出自:中新网 发布时间:2017-05-23


11.jpg

“要实现制造业强国的目标,就必须大力发展现代职业教育,加快培养高素质的技术技能人才。”5月22日,在湖南省职业教育校企合作推进会暨2017年职业教育宣传活动周启动仪式上,湖南省教育厅厅长肖国安如是说。

湖南省2017年职业教育宣传活动周以“深化校企合作,推进科教强省”为主题,启动仪式选址被誉为“铁路黄埔”的湖南铁路科技职业技术学院,并与湖南省职业教育校企合作推进会合并举行,以期加快推进职业教育现代化。

“大力发展职业教育既是当务之急又是长远大计。”肖国安表示,职业教育是国民教育体系的重要组成部分,是与经济社会发展联系最紧密、最直接的一种教育类型。广义上讲,职业教育是指对受教育者进行职业知识、职业技能和职业道德的教育,不仅涵盖中职和高职,也包括本科和硕士教育,还包括职业培训和继续教育。

肖国安说,职业教育的本质是就业教育,如何做到学校教育与企业需求密切对接,让学生的职业能力与用人单位岗位要求相互吻合,是发展职业教育必须解决的重要问题,而破解这一问题的根本路径,在于深化校企合作。因此,推进校企合作是发展现代职业教育的必由之路。

湖南省人民政府副省长向力力表示,近几年来,湖南的职业教育改革政策体系已基本建立,发展环境趋于优化。各高职院校要深刻领会职业教育校企合作、产教融合的重要意义,扎实推进校企合作、产教融合各项工作,从省情、校情、企情出发,推进各项工作落实、落细、落小。

网站.jpg