职教战线

未来,我或许就是一名制药人——记“上海市医药学校2017年职业体验日”

出自:中国职教学会秘书处 发布时间:2017-05-15


穿上白大褂,摆弄玻璃仪器,看液体的千变万化,听老师讲述着一颗小小药片的诞生……这是上海市医药学校职业体验日上,摇身一变的中小学生们,未来的小小制药人。

1-1.jpg

“口服液诞生记”项目,小小制药人正在探索医药奥秘

1-2.jpg

“DIY新鲜奶片”项目,小小制药人认真学习奶片的诞生过程

本次职业体验日活动设置DIY天然薄荷膏、中药养生茶、DIY新鲜奶片、小小药剂师、口服液诞生记、3D打印与制药设备、书香门第,共计七个项目。活动受到广大中小学生和家长的欢迎,4月22、23日两天共计1067人次中小学生和家长现场观摩和体验。上海市教委教研室于兰英书记、上海市教委装备中心潘波老师、专家戴小芙莅临现场与师生互动,详细了解了活动的设计、安排、学生和家长的体验反馈,并高度赞赏学校全体师生为扩大职教影响所做的努力。学校校长蒋忠元、党委书记石兴亚和副校长茅燕萍等先后陪同参观。

1-3.jpg

上海市教委教研室、上海市教委装备中心领导的关心与支持

1-4.jpg

“小小药剂师”项目,认真听讲 学人体构造

整个活动场地准备周到、秩序井然。前来体验的小朋友们一到就忙着在各个项目场地之间穿梭,他们兴奋地穿上特制的迷你白大褂,变身为小小药剂师。在老师和志愿者的指导下,小朋友们自己动手做出了奶片,并通过奶片的制作了解药片制作的原理,揭开制药人的神秘面纱。天然薄荷膏项目让小朋友们知道如何制作防蚊止痒的薄荷膏。通过参加口服液诞生记项目,小朋友们了解了从配料到过滤,从灭菌到灌装,从压盖到检验的过程,在体验中了解制药精神,在学习中领会制药之美,制作属于自己的一瓶专属口服液。

1-5.jpg

“中药养身茶”项目,调制一杯养生茶给妈妈尝尝

在充满浓浓传统气息的中药房里,小朋友们亲手调制了一杯养生茶,听指导老师讲关于中药和养生的故事。在高科技的帮助下,一些小朋友用3D打印机打出一台自己的压片机,在沉浸式药品生产体验馆体验真实的药品生产环境,并深刻了解药品生产规范和要求。

1-6.jpg

“书香门第”项目,来一次汉家礼仪穿梭之旅

优雅地拿起毛笔,或是拨动古筝琴弦,一群小朋友穿上古装习汉家礼仪,学书画精髓,体验了一次神秘的“书香门第”穿越之旅。在活动中,孩子们兴致勃勃地收集体验徽章,家长们情不自禁,纷纷拿起相机为孩子们留念,欢声笑语溢满整座实训大楼。

1-7.jpg

“3D打印与制药设备”项目,亲手组装一台压片机

2天6场的职业体验活动还不能满足广大中小学生的需求,在23日下午学校对上海市泾南中学的85名团体学生增加场次,让他们也能身临现场参加体验活动。这些学生在活动过后都对医药行业产生了浓厚的兴趣,同时也表示非常认可这次职业体验活动。

值得一提的是,这次的活动还新设置了留言板和愿望墙,能及时将学生对活动的意见和建议反馈给学校,也能更好地了解学生的心声和愿望。在愿望墙上,小朋友们纷纷写出自己体验后的感受,世博家园实验小学一名10岁的尹同学写到:希望长大后能成为一名小小药剂师。

1-8.jpg

满满留言板,留住未来制药人的梦

也有学生和家长们对医药类的专业表现了浓厚兴趣,他们在体验活动结束后饶有兴致地向老师询问了医药类的专业分类,以及医药行业发展和就业前景等问题,现场工作人员耐心地一一给予解答。这次活动经过了学校精心设计,有60多名老师和160多名学生志愿者倾情投入、热心服务,共同保障了这次体验活动的顺利进行。

本次职业体验活动围绕“与未来的自己相遇”为主题,鼓励广大中小学生走出课本,以职业启蒙教育充实了中小学生素质教育,这对每一个孩子的人生有重要的意义。习近平总书记曾强调,“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。”如今,“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”已逐渐形成社会普遍共识,职业教育也将在未来肩负越来越重大的责任。

走进体验场地的中小学生们通过体验一个项目来了解一门职业,继而感受到一种文化,在亲身体验中“发现自己,启迪未来”。也正是通过这样的活动,为广大中小学生提供多元学习与互动平台,实现了对传统教育的一种弥补,也展现了上海市医药学校特有的校园文化、人文素养和职业教育改革发展成果。也为广大中小学生走进医药专业搭建了一个实践平台,为他们了解医药知识和医药行业,以及未来的职业选择提供了借鉴指导。

网站.jpg