技能大赛

全国职业院校技能大赛激战正酣 技能大比拼 体验职教魅力

出自:每日新报 发布时间:2017-05-10


11.jpg

2017年全国职业院校技能大赛在天津渤海职业技术学院举办了电脑鼠走迷宫的邀请赛主题活动。

22.jpg

全国各地在津参赛人员学习参观

一年一度的全国职业院校技能大赛激战正酣,竞赛场上,各路选手摩拳擦掌,一决高下。而赛场外,一系列丰富多彩的体验活动也让前来观摩大赛的观众们过足了眼瘾与手瘾。

文秘速录专业技能蒙着眼睛打字

蒙着双眼,一边听广播里播放的声音,一边敲打键盘记录,你能打出多少字?其中又能打对多少?昨天,在天津职业大学承办的“文秘速录专业技能”赛项的比赛现场,来自全国各地的速录高手,戴上眼罩,在一片“漆黑”中用十指演绎了一场“指尖上的芭蕾”。

蒙目速录,要求在比赛的时间内,选手全程戴着黑色眼罩,将一篇广播播放内容即时盲打出来,几乎要达到“声音落、文稿出”的水平。记者在现场看到,比赛一开始,随着音频文件在广播中的播放,每名参赛者双手飞快地在自己面前的键盘上敲打着,灵活的十指上下翻飞,就好像弹钢琴一样。

“实时听打,考察选手的速记能力。而其中的蒙目速录,还要求选手对自己的键盘非常熟悉,必须做到有良好的‘手感’、按键准,才能减少甚至不出错。”天津职业大学代表队指导教师告诉记者。据了解,一名优秀的速录“高手”实时记录和蒙目速录都能达到每分钟敲出240字的水平。

传承大国工匠精神  感受中国现代技术

全国职业院校技能大赛期间,在渤海职业技术学院工程体验中心前厅,鲁班工坊体验活动吸引了大批师生驻足观看,一群外国师生正在尝试组装鲁班锁,体验2500年前鲁班的创造发明。如今,以鲁班工坊命名的现代技术实训基地,则成为中国技术、中国现代职业教育与海外对话交流的新平台。

中泰师生在这里体验鲁班发明的云梯、钩强、墨斗、刨子、锯子、锁钥、碾子、砻、磨等多种机具,还可以通过交互智能平板进行隼牟结构的3D体验,了解渤海“鲁班工坊”的诞生与成长,还可以到工程实践创新中心内的机器人创新互动区、电脑鼠走迷宫竞赛区、POWERON实训区、智能制造学习区、自动化生产线教学区、新能源汽车技术体验区进行体验,感受现代中国技术发展的穿越与震撼。

“学院一直致力于不断拓宽德育渠道,打造具有职教特色的德育工作新模式,社团活动作为学院德育活动的一项重要内容,积极打造学生活动的第二课堂。”天津渤海职业技术学院院长于兰平表示,通过活动使天津的职业教育更加开放,优质资源得到更加充分的共享,为创建具有天津特色的职业教育国际化发展模式,为国家职教示范区升级版启动建设,探索出了一条可复制、可借鉴、可推广的职业教育国际化道路。