杰出教师奖

邓宁 北京市应用高级技工学校教师

出自:评审委员会办公室 发布时间:2014-04-24


 

本人自19957月毕业后,一直在北京市应用高级技工学校担任教学工作。在十多年的班主任和专职教师工作中,我一直用自己的一言一行去为他们行为示范,用自己对学生、对事业的爱心去带动学生,帮助他们树立远大理想,培养他们的社会、家庭、集体的责任感;用自己正直、真诚、友爱的朴素人格去影响一届又一届的学生。在讲授专业课的过程中,我总是把握各种时机,教育学生奋发向上,拼搏进取。让学生在获取专业知识技能的同时在道德品质上得到了提高,对学生起到了良好的教育作用。在教学技能上我认真努力的钻研,追求课堂讲解的清晰化,条理化,准确化,情感化,生动化;努力做到知识线索清晰,层次分明,教学言简意赅,深入浅出。在长期的一线教学工作中,积累了一定的教学经验,并积极反思,认真钻研,努力把教育教学理论应用于实践,取得了良好的成效。2005年被学校任命为教研组长,成为我校计算机专业的学科带头人;2006年,经党组织考察批准,加入中国共产党;2007年荣获“北京市职业院校优秀青年骨干教师”、北京市技工学校“优秀教师”等称号;20097月,在担任北京市应用高级技工学校教务科长职务后,继续承担教育教学任务;2010年,又再次被评为北京市技工学校“优秀教师”;2013年被选拔入北京市教育委员会北京市职业院校专业带头人项目。

经过多年的教学实践和自己不懈的努力,我在教学技能上取得长足的进步,2003年取得北京市技工学校教师讲课比赛三等奖;2007年在北京市技工学校学生技能大赛中指导我校学生取得计算机平面设计与计算机组装维修两项第一名。2009年,在北京市劳动和社会保障局“建和谐校园、促科学发展”教师教学基本功比赛中,分别获得说课比赛和教案比赛的一等奖。2012年,在 北京市人力资源和社会保障局北京市第三届职业技能大赛系列活动北京市技工院校系统计算机网络技术竞赛中指导我校学生取得个人第一名和团体第一名,圆满的完成了教学任务的同时取得了良好的成绩。

在做好教书育人工作的同时,我抓紧一切可能的时间,刻苦钻研业务,多出科研成果。近年来,我在省级刊物发表了十余篇论文,其中在《职业教育研究》200511月刊发表的《中职学校学生管理系统设计方案》一文获得中国职业技术教育学会论文评比一等奖;发表在《中等职业教育•理论版》201210月刊的《中职学校教师专业发展探讨》获《中国教育实践与研究论坛》征文评比大赛一等奖;论文《中职学校手机维修实训室建设初探》获得中国职协轻工技工教育学会2013年学术年会论文评选一等奖;课题《中职楼宇智能化技术专业课程设置研究》,获2010年全国技工教育和职业培训教学研究成果课题类一等奖;市级课题《北京市技工学校学生厌学问题研究》,获全国技工教育和职业培训教学研究成果课题类二等奖。作为第二作者参与清华大学出版社的高职高专规划教材《网络工程与综合布线》的编写工作,该书已于20076月出版发行,并负责学校校本教材《机电工程专业英语》组织编审工作。

在教研课改方面,负责了学校作为人力资源和社会保障部一体化课程教学改革试点校的具体组织实施工作,并积极承担了《综合布线》、《多媒体技术》等课程的以工作任务为中心的一体化教学改革,开发了相关课程标准和学生工作页,经过教学试验取得了良好的效果。

由于专业技能比较突出,我还在学校建设的多个方面贡献自己的力量。2003年负责组建了学校百兆光纤主干的校园网及接入互联网项目,并一直负责学校整体网络运行维护和管理工作。同时创建了学校内部网站及外部互联网站(www.bjyy.org),并一直负责其维护和管理。2004年始,负责学校OSTA计算机信息技术智能化考试站的运行管理,已有数千人次的学生在我考试站取得了中/高级证书,通过率均在95%以上;并提供了近两千人次的全国注册会计师专业阶段的考试社会服务工作。2007年,作为评审专家,我还参与了北京市职业技能鉴定中心计算机操作员、计算机安装调试工题库系统的建设工作及智能楼宇管理师技师的答辩评审工作。2009年起担任北京市技工院校教师系列高级专业技术职务评审委员,2012年入选北京市技工院校教师系列高级专业技术职务评审委员会专家库。