杰出教师奖

创新专业发展,促进学生职业成长

   

北京市外事学校   汪珊珊

    在职业教育领域从事专业教学30年,对酒店服务与管理专业教学有着深入的研究,在教育教学各项工作中努力践行着做一名学有专长、尽己之力帮助和影响学生成长的教师

    一、更新教育理念,培养优秀人才,树品牌专业

    培养近万余名优秀合格毕业生,遍布中南海、北京饭店等余家星级酒店与企事业单位,他们中有五星级酒店的副总和总监,更有大批工作在酒店服务业中的骨干学生们从学校走向社会的大课堂,将自己学到的技能辐射到行业的每个角落,我感到由衷的幸福。2008年北京市“迎奥运职业院校技能大赛”中,我指导的学生霍明磊、虞洁分别包揽了学生组第一、二名,2009-2012年,我指导的学生全国技能大赛中项,我本人获得2012年北京市技能大赛优秀工作者称号。多年来带领学生承担了无数次政治性强、国际影响大的高端服务活动,如2008年奥运总部饭店的接待服务,我们以零事故、零失误、零投诉的水准为学校、为国家赢得了赞誉和口碑。一分耕耘一分收获,2012年,我获得北京市“职教名师”称号,西城区教育系统“霍懋征奖”;2013年获得“北京市优秀教师”荣誉称号。


    多年来,我在本专业进行着创新人才培养模式、实训基地建设、教师培养等深度探索,就饭店行业,企业市场人才需求的动向、行业发展趋势;企业用人标准,毕业生就业岗位现状等方面,我进行了深入调研,调整、确立本专业的培养目标和人才培养规格,更新教育理念积极推行“产学一体、工学交替”人才培养模式,并作为科研成果案例申报北京市教育教学成果,获得一等奖,2012年我负责的酒店专业再次被评选为北京市示范专业。

我带领的酒店专业教师团队于2008年被评为“北京市专业创新团队”,作为团队带头人,带领团队成员在主持科研项目、实践教学、课程开发、校合作各方面始终在同领域中起着引领示范作用,2011年被欧洲国际酒店协会”任命为在中国唯一的会员校,并于2012年再次被评为“北京市专业创新团队”。

    二、在教学中不断创新实践

    紧紧围绕行业、企业新的需求,开发专业特色课程。近五年中,本人在全国同专业中首创开发了 “咖啡服务”、“雪茄服务”、“酒店花艺”、“会议服务”等专业特色课程编制了符合专业教学需要的七个专业课程的配套实训指导手册等专业教材及《咖啡教程》《会务服务》等多本校本教材,2008《咖啡教程》校本教材获得了北京市教材评选一等奖2012酒店服务与管理专业课程建设的研究与实践”申报北京市教育教学成果,获得一等奖。

    在专业教学中创新理念。2008-2012年间的北京市中等职业学校以工作过程为导向的课改实验项目,发挥了项目负责人的带头作用。完成了中职店专业12核心课程标准制定构建了理论实践一体化、与职业资格标准相融合、以行动导向课程为主体的中职酒店专业课程体系在教学实施阶段,负责12门课程教学工作的实施安排、阶段汇报及研究报告的撰写;主持开发了《中餐宴会服务》、《西餐宴会服务》、《中餐零点服务》、《西餐零点服务》课程单元教学设计、讲义及学业评价方案。我主编的《西餐零点服务》讲义获北京市课改成果一等奖。

    在完成的教育部现代远程教育资源建设项目中的《餐饮服务与管理》、《客房服务与管理》网络课程的制作,将课程资源应用到教学之中,我撰写的论文《网络课程在教学中的实践与探索》获北京市电化教育研究与中国教育技术协会征文二等奖,收入“北京市中等职业教育课程体系”《改革实践与探索》一书中,由北京工业出版社出版2011,我参加制作的《客房服务》网络课程获国家级一等奖

    为了提升酒店服务与管理专业专业课教学的信息化水平,加强教学资源的开发,我带领几位专业教师开发设计了《咖啡技艺》自主学习网络软件,此软件基于“以工作过程为导向”的指导思想,针对中职学生动手能力强、乐于接受新事物的特点,通过文字、图片、视频、动画等多样化信息传播手段,激发学生学习咖啡的兴趣和热情,从而引导学生了解咖啡的相关知识;利用软件交互功能,检验学生自主学习的效果,让学生充分了解自己的学习效果,获得成功的体验,弥补自身学习的不足;搭建的仿真实训平台,作为咖啡制作实操前的准备与铺垫,模拟咖啡器具的使用,使学生能够自主地学习咖啡的调制。《咖啡技艺》自主学习网络软件,实现了学生在“做中学、学中做”,有利于激发学生的学习兴趣,提高学生主动学习的能力。此软件获得北京市职业学校信息化大赛教学软件组一等奖,并被推荐参加全国信息化比赛,获得中职软件组一等奖和全国教育教学信息化大赛一等奖的佳绩。

     

        探索行动导向的教学设计思路和方法,在市、区同行中研究推广在北京市酒店服务专业委员会组织的课改交流活动中,我做了《商务宴会服务》为课题的研究课;2011年,由区教委领导、市课改专家、区教育教学同行及外省市同行,共70余人参加的区科研周活动中,我以《西餐点菜服务》为课题,展示了课改理念在我们专业教学中的渗透。我编写的论文“模拟情境教学法在饭店服务与管理专业课中的应用” 作为北京市课改项目组的成果在北京市推荐交流,同时,采用模拟情境教学法录制的课堂教学案例在北京市课程改革课例评选中获得一等奖。


    积极进行科研探索,提高自身科研素质2007-2009年参与中国教育技术学会国家级子课题“信息技术环境下多元教与学有效融入旅游专业日常教学的研究”已结题;2008主持北京教育科院的立项课题“饭店服务与管理专业‘课程指导方案’”、“饭店服务与管理专业校本教材《咖啡教程》开发与实践” 的研究已结题;担任“中等职业学校酒店服务与管理专业规划教材”编委会主要成员,由铁道出版社出版了8本系列教材; 2009年主编《会议服务》由旅游出版社出版; 2009年参与编写的论文《课改背景下饭店服务与管理专业调研报告》获中国教育技术协会论文评比一等奖、国家级职教论文三等奖;2010年主持“饭店服务与管理专业创新团队建设项目研究 ”已结题并获得北京市课题二等奖;2011年,我负责牵头联合北京、上海12所中职学校与清华大学出版社合作编写了“中等职业学校酒店服务与管理专业类规划教材”,共13本系列教材2012年由我主编的《西餐与服务》入围教育部示范教材。


    发挥骨干教师作用, 服务社会2004年连续三届被评为北京市骨干教师,我始终在同领域中发挥自己应有的作用。(1)2007年至今受聘于教育部 “全国职业院校骨干教师培训班”讲师,承担完成了12期共800余名全国职校骨干教师的培训任务;2)深入企业实践,指导教学实践。经过多年与企业的合作,我主持专业形成了教育、教学紧密依托市场,培养学生适应行业、企业用人需求,校企间形成相互促进、相互交流与合作的唇齿相依的关系。2012年酒店专业签约全聚德集团,实现了工学结合、校企合一的“订单式”人才培养模式,2013年相继与北京饭店、贵宾楼酒店、威斯汀酒店签约,为培养高素质酒店专业人才搭建了平台;我带领团队成员进入华彬费尔蒙、柏悦、瑞吉等酒店进行调研,了解酒店新兴岗位群的工作内容、工作流程,开发了酒店专业特色课程。3)提供技术支持,扩大专业影响。我承担了中南海服务处、北京强强酒店等企业的餐饮服务培训课程。4)受聘于中国烹饪协会餐饮行业国家级评委的职务,被聘为全国职业院校技能大赛裁判员,在广东、天津等地的各级技能大赛中充分发挥作用,在同行中具有一定的影响力。在20082012北京市职业院校技能大赛,我负责组织筹备本专业市里复赛、决赛

蝶的飞舞,是因为它想冲破茧的束缚;果的诱人,是因为它梦想突破青涩;我为梦想插上翅膀,是因为我愿甘为人梯。我会把我的工作作为一辈子值得我为之奋斗的事业,与时俱进,以勤补拙,时刻不忘为人师表的使命与责任。