当前位置:首页 > 工作动态 
全国农业职业教育2016年学术年会暨中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会换届大会在山东潍坊召开
作者: 出自:全国农业职业教育信息网 发布时间:2016-06-24 13:08:16

换届大会照片.jpg


    2016年6月17日-18日,由中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会(简称农专委)主办,山东畜牧兽医职业学院承办的全国农业职业教育2016年学术年会暨中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会换届大会在山东潍坊成功召开。


   中国职教学会常务副会长兼秘书长刘占山、中国农业广播电视学校副校长齐国、农业部科教司教育处处长纪绍勤、教育部职成司处长刘杰、山东省农业厅副厅长党组成员王登启、山东省教育厅巡视员徐曙光、山东省职业技术协会常务副会长尚志平、山东畜牧兽医职业学院党委书记曲国庆等领导出席了大会,来自全国农业职业院校及山东畜牧兽医职业学院师生代表近500人参加了会议。北京农业职业学院院长、农专委常务副主任王福海,江苏农牧科技职业学院党委书记、农专委副主任吉文林,新疆农业职业技术学院院长、农专委副主任王毅,黑龙江农业职业技术学院院长、农专委副主任李东阳分别主持开幕式、换届大会、专题报告会和大会交流环节。

领导致辞.jpg

   开幕式上,山东畜牧兽医职业学院党委书记曲国庆、山东省教育厅巡视员徐曙光、山东省农业厅副厅长党组成员王登启先后致辞,向参会代表表示热烈欢迎。会上宣读了第三届全国农业院校信息化教学设计大赛获奖名单,并颁发获奖证书及奖杯。


刘杰.jpg

    专题报告环节,教育部职成司处长刘杰作了题为“发挥农业职业院校作用,为提升农民素质提供高水平教育培训服务”的报告。


纪绍勤.jpg

    农业部科教司教育处处长纪绍勤作了重要讲话,他分析了当前农业职业教育面临的新形势和新任务,指出了当前农业职业教育既面临机遇也存在挑战。农业发展的关键在人才,人才培养的关键在教育,农业职业教育要在新时期新形势下找准切入点,做好规划,充分发挥农业职业教育的基础性和先导性作用。他特别强调农业职业院校要做好职业农民的培养,此项工作已上升为国家战略。


邢晖.jpg

    国家教育行政学院职教中心主任邢晖教授作了《职业教育的政策走向和改革动态》专题报告,围绕职业教育形势特点、政策走向、实践动态进行了深入浅出的解读。


王毅.jpg

    换届大会上,新疆农业职业技术学院院长、农专委副主任王毅代表第二届农专委向大会表作了《第二届农专委工作报告》,与会代表审议并表决通过了《农专委工作条例》、《农专委2016-2021年工作规划》等文件。


秘书长照片.jpg

    农专委秘书长郝婧作了《第二届农专委财务收支情况报告》并就换届工作进行说明。


    与会代表选举产生了新一届农专委主任、副主任、秘书长、副秘书长和专家组成员。北京农业职业学院院长王福海当选第三届农专委主任;江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林等19人当选农专委副主任;北京农业职业学院科研处处长郝婧当选秘书长;江苏农牧科技职业学院副院长臧大存、新疆农业职业技术学院副院长王海波当选副秘书长。聘请苏州农业职业技术学院院长李振陆教授为专家组组长,聘请青海畜牧兽医职业技术学院杨予海院长等12人为专家组成员。

颁发主任证书.jpg


副主任照片1.jpg


副主任照片.jpg


专家聘书.jpg


颁发秘书长证书.jpg

    刘占山、刘杰等领导为新当选的第三届农专委主任、副主任、秘书长、副秘书长和专家组成员颁发证书和聘书。


王福海主持.jpg

    新当选的第三届农专委主任、北京农业职业学院院长王福海代表第三届农专委在大会上发言。他强调农专委是全国农业职业教育的群众性学术团体,拥有最丰富的人才资源和智力资源,具有广泛的代表性,在推动农业职业教育改革和发展中有着不可替代的作用。第三届农专委将进一步凝聚和团结有志于农业职业教育的广大群众,充分发挥行业学会在行业规范、专业引领、科学研究、学术交流方面的作用,研究和解决职业教育理论与实际问题,为农业职业教育改革和发展服务,为全国农业职业院校和广大教师、学生服务。


刘占山讲话.jpg

    中国职教学会常务副会长兼秘书长刘占山作了总结性发言。他代表中国职教学会对新当选的第三届农专委主任、副主任等表示热烈的祝贺,对第二届农专委所做的各项工作和不懈努力给予高度肯定,对大力支持农专委工作的全体会员单位及社会同仁致以诚挚的感谢。同时对新一届农专委提出以下几点希望:一是把握未来五年发展大局,聚焦中心工作,做好服务,充分发挥智库的作用,围绕农业农村重点难点问题调研,提出有价值的建议;二是积极推进农业职业教育现代化建设,以五大发展理念为指导,提升治理学校的能力和水平;三是加强学术研究、科学研究与推广;四是加强国际交流与合作;五是加大农专委宣传力度;六是加强农专委自身能力建设。


    18日下午,大会还进行了“交流共享,创新发展”为主题的学术交流。江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林、中央农业广播电视学校副校长齐国、北京农业职业学院教务处处长崔坤、山东合力牧业有限公司总经理张维涛、宁夏农业学校校长赵晓瑞、山东畜牧兽医职业学院院长郑立森等6家单位代表在会上作了交流。交流内容有宏观的职业教育政策走向分析,也有微观的农业职业教育热点问题,如职业农民培训问题、职业院校科研与“三农”服务问题及农业高职院校内涵建设问题等,开拓了视野,启迪了思维,丰富了农业职业教育理论与实践内容。

3Y2A1132.jpg


参观照片1.jpg

参观照片2.jpg

    会后,与会代表参观了山东畜牧兽医职业学院及实训基地。


    山东畜牧兽医职业学院为本次会议的圆满举办进行了详细策划和精心准备,得到与会代表的高度肯定和热情赞扬。第三届农专委也将在热爱农业、热心农业职业教育的众多会员单位的大力支持下,取得令人瞩目的成绩。