当前位置:首页 > 工作动态 
第三届全国农业职业院校信息化教学设计大赛成功举办
作者: 出自:全国农业职业教育信息网 发布时间:2016-06-23 10:43:36

农专委网站说课大赛.jpg

6月16日-18日,由中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会(简称农专委)主办,山东畜牧兽医职业学院承办的第三届全国农业职业院校信息化教学设计大赛在山东潍坊成功举办。


本届大赛采取先教学设计初评后现场决赛的方式进行。初评工作于4月27日在北京农业职业学院组织完成,来自27所农业职业院校的129件参赛作品按种植组、养殖组、农业经济组、食品加工组、机电工程组及中职组6个学科分组,通过初评最终有108项参赛作品进入现场决赛环节。


参赛选手.jpg

现场决赛是在信息化大赛方案设计的基础上,参赛选手针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行10分钟的现场讲解,5分钟的专家答疑,最后由专家现场评分。本届大赛按六个组分别设置奖项,其中一等奖15%,二等奖25%,三等奖35%。经过一天紧张激烈的竞赛,共评出一等奖19项,二等奖26项,三等奖36项,优秀奖24项,弃权3项。比赛过程中参赛选手精神状态饱满,讲解激情洋溢,参赛作品设计合理,信息化手段体现充分。


中国职教学会常务副会长兼秘书长刘占山、农业部科教司教育处纪绍勤处长、中国农业广播电视学校副校长齐国、山东省教育厅巡视员徐曙光、山东省农业厅副厅长党组成员王登启、山东省职业技术协会常务副会长尚志平、山东畜牧兽医职业学院党委书记曲国庆、山东畜牧兽医职业学院院长郑立森等同志出席了颁奖大会并为一等奖获奖选手颁发了荣誉证书和奖杯。


王福海主持.jpg

颁奖大会由北京农业职业学院院长、第二届农专委常务副主任王福海同志主持。


本届大赛在承办单位山东畜牧兽医职业学院周密组织基础上,赛程严谨,充分体现大赛的公平与公正,每个学科组参赛选手的参赛时间和参赛顺序均抽签随机决定,比赛过程中谢绝其他选手观摩学习,比赛现场全程录像,成绩汇总由农专委秘书处和山东畜牧兽医职业学院会务组共同监督审核。


本届大赛是农专委为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育信息化十年发展规划》要求,提高全国农业职业院校专业教师信息技术应用能力和水平,推进信息技术与教育思想和理念、教学方法和内容的深度融合,促进现代信息技术在农业职业教育教学中的广泛应用,对接教育部信息化教学设计大赛而特此举办的一次盛会。大赛汇聚全国农业职业院校教学精英,展示了农业职业院校专业教师的教学风采和教学水平,充分发挥信息化技术手段在农业职业教育中的作用。大赛表明,职业教育教学方法与教学手段、教学模式与教学效果的研究是一项深远的课题,需要不断创新,与时俱进,才能紧跟科技发展的步伐,拉近与学习主体之间认知上的距离,实现职业教育人才培养的目标。