当前位置:首页 > 工作动态 
中国职教学会常务副会长刘占山在城市职教年会上的讲话
作者:通讯员 出自:秘书处 发布时间:2015-01-14 10:41:10

中国职教学会常务副会长刘占山在城市职教年会上的讲话

(根据录音整理,未经本人审核)

 

尊敬的各位领导,各位来宾,各位代表:

大家上午好!

首先我代表中国职业技术教育学会向与会代表致以新年的问候,感谢大家在新年伊始参加会议。大家都非常忙,但有这么多地方行政代表、研究机构、学校的代表前来参加,向大家表示感谢!我们中国职业技术教育学会、城市职业教育专业委员会成立一年来,在沈剑光局长的带领下,在城市职业教育发展、专业委员会组织建设、组织发展规划方面做了很多工作,搭建了平台,取得了很多成绩。在这里我也代表中国职教学会向城市职业教育委员会一年来所做的工作和付出的心血努力表示感谢。

    此次会议在成都召开,得到了成都市教育局、四川省职成教学会、成都职业技术学院等很多单位的大力支持,给我们提供了很好的待遇和条件,很多工作人员也很辛苦。让我代表中国职教学会向四川省职教学会、成都市教育局等很多为会议做出贡献的单位和个人表示感谢!

大家知道,2014年确实是我们国家很不平凡的一年,对我们职业教育来说更是不平凡的一年。这一年,正像我们大家所说的,习近平总书记发出了加快发展现代职业教育的动员令,国务院做出了加快发展职业教育的重大战略部署的决定。国务院六部委发表了加快构建现代职业教育体系的规划等等。可以说确确实实在这样一个历史条件下,基本上可以说奠定了我们职业教育今后十年二十年发展的方向和政策。

过去的一年,所有中央采取的一系列的重大举措,我觉得至少明确了我们职业教育今后发展,我总结了一下至少有十个重大问题都得到了明确。

首先,明确了职业教育的功能定位,这次的明确都是以往没有的,把我们职业教育的功能定位说得非常清楚:职业教育就是普通教育、国民教育、文明教育的重要组成部分,是终身教育重要组成部分,是人力资源开发的重要组成部分,是一种教育类型。过去虽然也把职业教育当做国民教育的一部分,但是各个政府部门包括教育部门自己都并没有把职业教育摆到一个和基础教育、高等教育同等重要的位置。这次非常明确,不仅要摆到同等重要位置,而且要摆到更加突出的位置,功能定位很清楚。

第二,发展方针要求高度重视,加快发展。责任很清楚,不是大力发展而是加快发展。

第三,方向也很明确,今后我们职业教育发展方向就是要服务发展,促进就业。我走过一些学校,我们现在就这个职业教育是否促进就业的问题并不明确。现在我们一些中职学校完全办成了升学教育,有些学校招三个新生班有两个升学班,四个新生班三个升学班。那么这个教育究竟是升学教育还是围绕经济发展、促进就业的教育?这个很重要,方向问题必须明确。

第四,目标明确,就是要构建一个中国特色职业体系。

第五,职业教育发展的人才培养模式也很清楚,就是要施行产教融合,校企合作,供学结合,知行合一的人才培养模式。

第六,职业教育发展方式也很明确,我们今后发展方式就是内涵发展,提高质量,牢固树立以提高质量为核心的职业教育发展观。

第七,职业教育发展的动力机制也明确了,就是要政府推动、市场引导,调动社会办学的积极性,职业教育的办学主体多元化、办学形式多样化,你也可股份制也可以混合所有制,也可以搞委托培养,政府也可以购买等等,这样一些机制、设计都非常清楚。

第八,我们职业教育今后国际化的思路也更加明确了,就是要积极加强引进国外的优质职业教育资源,引进国外的标准来为我们的发展服务,同时我们的职业教育也要走出去,思路非常明确。

第九,明确我们职业教育的治理体系。今后国家的职业教育不是管理,是治理,要发挥方方面面的作用,政府有政府的责任,行业有行业的职责,社会、企业还有学校自身的职责,特别是学校的办学自主权得到了明确。

最后一点,职业教育好的条件得到了明确。

这几大方面都非常清楚,所以说职业教育发展的基本问题、基本方针政策都加以明确,接下来的问题就是我们怎么样去落实,怎么坚持这样一些基本的定位、方针、目标、机制政策,非常关键。现在航道已经开通,大方向已经明确,接下来的问题就是如何把这些问题具体化,真正把我们的职业教育推向一个具有中国特色、具有国际水平,真正为我们国家实现两个一个百年的目标、中华民族伟大复兴、中国梦提供坚实人才保障作出我们的贡献。这是我想讲的一个非常重要的问题。

第二个,我们这次会议选择了一个非常好的主题,城市职业教育专业委员会探讨现代城市发展与职业教育发展的关系,可以说这个命题涉及的内容很宽泛很广,又是一个很现实的问题 ,所以也是我们急需加以研究、加以在这方面明确的问题。另外大家都知道,党的十八大以来,党中央确立了新的四化同步发展这样一个大的战略布局和两个一百年的奋斗目标,四化中很重要的一个就是新型城镇化发展,国家对此高度重视,中央专门召开了会议,国务院专门发布了国家城市规划。对于城市的发展我认为这个规划写得很好,我们搞职业教育,特别是城市职业教育的要好好研究一下这个规划,这个规划提出的很多思想、方针实际对我们职业教育发展是非常有指导作用的。所以我觉得,今后我们国家城镇化在四化同步发展过程中起着非常重要的作用,是承载我们国家工业化、信息化和农业现代化的重要载体。所以加强城镇化建设,对推动我们国家的四化发展是相当重要的,具有非常深远的历史意义。现在就研究一下,具有重要作用的城镇化,我们城市职业教育在推动、促进本区域的城市化进程中应该起什么作用。我觉得现在中央对城镇化发展提出很重要的指导思想,明确了我们国家城镇化发展的发展方向,借鉴国际经验,我们要走一条以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承这样的城镇化发展道路。国家已经明确了新型城镇化就是要从有序推进农业转移人口市民化,优化城镇布局的形态,提高城市可持续发展的能力,推动城乡发展一体化,改革完善城镇化发展的体制机制等等,至少从五大方面规划城镇化发展的总体安排和战略部署。所以说我们要抓住中央关于城镇化发展的总体思想、思路、设计道路、布局,认真研究职业教育如何推进城镇化建设,城镇化承载着我们国家工业化、信息化和农业现代化的重要责任。

我想,第一,新型城镇化的发展对城市职业教育提出要求,首先必须要对本区域城镇发展的总体规划布局有清晰了解,这样才能提供比较好的服务。我在休息厅里,听到开会的成都职业技术学院,校长书记介绍说我们坐在“棋学室”里,这个“棋学室”就说明我们职业教育对城镇化发展的作用,一个城市文化的建设,人们对文化的需求,生态环境的需求,还有工业化、信息化,还有农业的需求,在这类我们职业教育确实有很重要的作用,关键看我们能不能抓住社会需求。职业教育就是要根据社会的需求设专业、培养人才,所以这一点非常重要。现在国家对于各个城市城镇化发展的规划是不一样的,对沿海东部这样一些发达城市,今后就要重点发展城市区,重点发展高端产业,加强装备制造业,加强现代服务业等等,就要紧紧抓住这一点。城市职业教育如何为国家的城镇化服务发展去服务、去推进,首先我们的职业院校的管理者要认真研究本区域城镇化发展的规划、布局、步骤、政策、方向、需求等等,这样职业教育才能很好的提供服务。

第二,很重要的一个问题就是城市职业教育在现代城市发展的过程中,如何将进城务工人员变成真正的新型城市市民,如何把他们市民化,这里有大量的培训工作,我们要紧紧抓住进城务工人员的教育,提升他们的市民素质、文明程度,提升他们在所在产业领域的专业技能、职业精神、职业操守等等,这方面的培训任务非常艰巨。我看城镇规划里提出了两个一千万、一个一百万的说法,职业教育每年培养进程务工人员的培训要达到一千万人次,岗位技能提升培训每年一千万人次,高技能人才一百万人次,这个任务还是非常重的。再一点很重要的计划,就是要解决好所谓的三个“一亿元”的问题:促进一个亿的农业转移人口落户城镇,解决已经进城的一亿人岗位技能提升,特别是城中村问题;一亿在西部地区就近城市化落户问题。这样一些都给我们城市职业教育提出了要求,我们要研究这些问题,在国家这些重要战略问题方面,我们职业教育如何发挥作用,怎么来参与解决这样一些问题,在解决问题中我们发挥什么作用。

第三,充分发挥直辖市、省会市、计划单列市、重要节点城市等中心城市职业教育,在培养高端人才、创新人才中的作用。我们学会为什么要成立这个组织,是有特殊作用的,我们的会员当中,主要来自直辖市、省会市、计划单列市、重要节点城市,是城市职业教育的会员主体,这都是我们国家最优质的职业教育,必须要紧紧围绕本区域的功能定位、产业专业升级等重大的发展方向。在高端制造业、现代服务业等领域,包括推进海洋经济发展、战略新兴产业的发展、提升国际竞争力等等方面,我们要发挥优质教育资源的作用,要发挥大中型城市的国际化作用。

第四,城市职业教育要积极为推动城乡一体化发展、促进农业农村现代化做出贡献,这也是我们不可推卸的历史责任。我们国家的农村、农业的现代化根本问题还是人的现代化问题,根本问题还是把城市先进的生产要素向农业农村输入、流动、推动,在这些方面,我们职业教育承担重要的历史责任。

第五点,我们职业教育要为推进学习型城市建设做出我们的贡献,最近教育部关于学习型城市建设提出了一个意见,学习型城市建设中的终身学习是教育综合改革的重要方向,我们职业教育、方向,要用终身教育的理念来重新构建办学模式,我们的职业教育对象绝不仅仅是应届的初高中毕业生,必须要面向所有在职人员、进程务工人员,复员退伍军人,大量在职人员等等,包括学校所在社区公民的教育,都是我们服务的对象。在国外职业教育院校晚上都灯火通明,到晚上都有大量的人在学习,我们今后也要这样,为推进学习型城市做出贡献。

第六点,要充分发挥城市职业教育的辐射带动作用,要为促进区域协调发展做出贡献,我们现在城市虽然很发达,但我们还有一些比较滞后的地区,如何带动、支援这些地区的职业教育发展,通过职业教育发展促进这些地区的经济社会发展,这也是我们重要节点城市、中心城市应该起的作用。

在这些方面我希望专业委员会认真来研究,在这样一个新的历史条件下,我们职业教育如何提升新水平,上一个新台阶,希望我们城市职业教育专业委员会在这方面起到推动、带头作用。

201518