当前位置:首页 > 通知公告  
关于印发《中国职业技术教育学会五年工作规划(2013-2017年)》的通知

学会[2013]12


各地方职教学会、行业教育协(学)会、学会分支机构和内设机构、各位理事:


    根据学会第四次会员代表大会和第四届理事会第一次会议的有关精神,为有计划地做好新一届学会未来五年的工作,学会秘书处起草了《中国职业技术教育学会五年工作规划(20132017年)》。该规划经学会第四届理事会第一次会长工作会议和学会2013年度工作会议以及第四届理事会第一次常务理事会议等多次讨论修改定稿,现正式印发给你们。请结合本地区、本行业、本单位实际,认真研究,参照执行;并在制订和修订本机构五年工作规划和年度工作计划时参考,以期共同完成学会的各项工作任务。


    附件:中国职业技术教育学会五工作规划(20132017年)


中国职业技术教育学会

2013531


附件


中国职业技术教育学会五年工作规划

2013年-2017年)


    本届学会正值深入贯彻党的十八大精神,加快发展现代职业教育的关键时期。为了更好地发挥中国职业技术教育学会(以下简称学会)在推进职业教育改革发展中的作用,在第三届理事会工作的基础上,根据十八大和教育规划纲要的有关精神以及《中国职业技术教育学会章程》规定的业务范围,特制订本规划。


    一、指导思想


    深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以“学术立会、服务兴会、科研强会”为办会宗旨,坚持“围绕中心,服务大局,紧贴基层”的工作原则,紧紧围绕国家加快发展现代职业教育的战略部署,解放思想、开拓创新、扎实工作,为促进现代职业教育的发展做出新贡献。


    二、总体目标


    深化理论研究,参与顶层设计,着力服务基层。健全并完善组织机构和制度建设,不断提高服务能力、协调能力、创新能力、自律能力和积聚能力。当好政府的参谋与助手、发挥好桥梁与纽带作用,把政府交办的事项“接得住、管的好”。努力把学会建设成为会员拥护、政府信任、社会满意,具有广泛影响力和社会公信度的国内一流、国际知名的学术性社会团体。


    三、工作原则


    1.围绕中心,服务大局。紧密围绕十八大精神的贯彻落实,围绕加快发展现代职业教育的战略部署,突出重点、加强调查研究,为宏观决策服务,为推进职业教育改革发展服务,发挥好“思想库”和“智囊团”的作用。


    2.紧贴基层,服务一线。密切联系广大职业院校、企业和基层有关单位,大力宣传职业教育方针政策和典型经验,及时跟踪职业教育改革试点的进展,采取多种形式为职业院校和教师服务,凝聚职教战线力量,努力成为基层实践创新的引导者和推动者。


    3.与时俱进,改革创新。适应经济社会和教育改革发展的需要,充分发挥社会组织的特点和优势,以深化改革为动力,创新工作理念、创新工作机制、创新工作方式,借鉴国内外职业教育的先进经验,不断开创学会工作的新局面。


    四、主要任务


    (一)积极开展多层次、多形式的学术活动


    1.充分发挥学会学术团体的专业优势,促进职业教育学术繁荣。选择职业教育改革发展中的重大理论和实践课题,集中力量开展调查研究,组织开好每年一次的学术年会。本届学会的学术年会将以加快发展现代职业教育、建设现代职业教育体系、改革发展农村职业教育、推进产教融合与集团化办学、发挥行业指导作用、民族文化传承创新、深化职业教育综合改革、转变发展方式、加强内涵建设、提高教育质量等方面的题目为主要内容进行,注重提高年会的学术水平,重视年会成果的转化,扩大年会的影响和效益。


    2.鼓励和支持地方职教学会、行业教育协会(学会)、学会分支机构组织开展内容丰富、形式多样的学术会议和学术交流活动。办好一批由分支机构举办的具有品牌特色的学术活动。


    (二)积极为政府部门宏观决策和职业院校改革发展提供服务


    1.积极参与职业教育改革发展的顶层设计。参与相关政策和法律法规的制定与修订;参与职业教育基本制度和标准制定、监测评估等工作;针对职业教育改革发展中的重点、热点和难点问题组织力量开展调查研究,及时向有关部门提出专题报告和有关建议,每年撰写一批有较高质量的职业教育年度专项研究报告,为宏观决策和职业院校改革发展服务。


    2.组织力量对国外职业教育体制机制、制度体系、政策法规和标准评价等进行比较研究,为促进有中国特色职业教育体系建设和职业教育的国际化战略服务。


    3.积极搭建平台,广泛开展经验交流和研讨活动,促进职业教育研究成果的推广和转化,为职业院校改革发展服务。紧密围绕职业院校立德树人和教育教学改革中的重大问题,组织力量开展调查研究,引导和推动职业院校转变发展方式,加强内涵建设,提高教育质量。


    4.配合教育部积极开展教育与产业对话活动。办好由学会主办的对话活动。


    (三)积极开展职业教育科学研究


    1.制定职教科研规划,发布规划项目指南,组织好项目申报、评审、立项和项目科研实施工作;对规划中的重点课题组织力量进行攻关。积极申报国家社会科学规划项目课题。


    2.深入开展职业教育理论和实践研究,总结中国特色职业教育改革发展的基本规律和经验;积极开展理论指导下的创新实验,推广研究实验成果,形成一批职业教育理论和实践成果。


    3.充分调动和发挥地方职教学会、行业教育协会(学会)、学会分支机构在职教科研中的积极性和骨干作用,广泛开展相关领域的科研工作,支持有条件的组织和机构与高等院校、行业企业、科研机构等开展合作研究、协同创新,促进和繁荣职业教育科研工作。


    (四)积极开展评选表彰、奖励和竞赛、展示等活动


    1.与“中华职业教育社”联合开展“黄炎培职业教育奖”评选表彰活动,表彰杰出校长、杰出教师、优秀职业院校等单位和个人;与新闻媒体合作,开展“职教之星 ”系列评选、宣传活动。


    2.修订学会《职业技术教育科学研究成果奖励条例》(草案),继续做好职业技术教育科学研究成果奖评选表彰奖励工作,逐步提高该奖项的权威性和影响力。


    3.继续开展对学会工作做出突出贡献的单位和个人进行评选表彰奖励活动。


    4.鼓励和支持分支机构开展多种形式的评选表彰活动。例如,评选优秀论文、教学名师、创业之星等活动。


    5.积极举办和参与举办多种形式的职业院校学生、教师各种竞赛、展示、汇演等活动,配合有关部门办好全国职业院校技能大赛。


    (五)积极开展国际和港、澳、台地区的合作与交流


    1.进一步加强学会与境外同类组织的广泛联系,加强国际和地区间的交流与合作。积极搭建交流与合作平台,举办多种形式的多边和双边职业教育论坛、研讨等活动,促进职业教育国际化。


    2.积极实施走出去战略,为高水平职业院校招收外国留学生或与境外职业院校合作联合培养职业教育学生开辟渠道,提供信息和服务。


    3.积极组织职业院校教师和管理人员到境外参加培训和交流。开阔眼界,更新理念,促进合作,学习和借鉴先进的办学模式,课程内容,教学方法等。


    五、主要措施


    (一)加强组织建设,健全工作机制


    进一步完善学会的组织建设、根据需要科学合理的设立或调整分支机构,完善分支机构自主自律的运行机制。进一步扩大会员范围和规模,建立会员登记、发证等动态管理系统。


    制定和完善学会的规章制度和内部管理制度,制定会议制度、会员管理办法、分支机构管理办法等。每年重点开好学会年度工作会议和学术年会,及时召开会长工作会议和理事会、常务理事会议。


    主动适应经济社会发展和政府职能转变的形势,主动承接政府职能转移的工作任务,通过优质服务增强学会持续发展的内生动力。


   (二)加强统筹协调,提高服务能力


    建立和完善学会与分支机构、地方职教学会、行业教育协会(学会)的协调与沟通机制,避免活动内容的交叉重复,在充分发挥其各自优势和特点的基础上,加强合作与协同创新。建立和完善学会系统工作计划和工作总结通报制度,畅通沟通渠道。


    (三)加强基础建设,提高管理水平


    加强资源建设。建立国内外职业教育研究人才库、专家库、案例库、科研成果及学术论文库。


    加强信息化建设,完善学会系统工作平台,实现网络化办公。进一步完善中国职业技术教育网,提高学会网站的知名度和影响力。


    加强学会宣传工作,继续办好《中国职业技术教育》杂志、《中国职业技术教育学会动态》和《中国职业技术教育学会简报》。


    加强对科研工作的管理。坚持公开、公平、公正原则。严格立项评审、中期检查和结题评审。


    (四)加强自身建设,树立良好形象


    加强学会的学风和作风建设。坚持学会的学术性、公益性原则。规范活动管理、依法依规、勤俭办会。倡导良好学术风气,积极为广大会员提供优质服务,内增素质,外树形象,不断提高学会的管理水平和服务能力,努力把学会建成廉洁高效的学习型、服务型和创新型组织。