当前位置:首页 > 中国职业技术教育学会城市职业教育专业委员会 > 通知公告 
2018年中等职业学校东西部联合招生合作办学 (新疆)对接活动举办
发布时间:2018-07-17

日前,中国职业技术教育学会中等职业学校联合招生合作办学协作会(简称协作会)和中国职业技术教育学会城市教育专业委员会(简称城市专委会),联合在乌鲁木齐市成功举办了中等职业学校东西部联合招生合作办学对接活动。新疆维吾尔自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜、中国职教学会副会长沈剑光和来自甘肃省、广东省、河北、吉林省、宁夏、新疆、四川、宁波和新疆生产建设兵团等省(市、区)教育厅(教委、教育局)职成处负责同志出席开幕式并观摩了对接洽谈活动与“东西协作校企合作论坛”。协作会常务副会长兼秘书长刘景连主持了开幕式。

1.jpg

此次活动的宗旨是,深入贯彻党的十九大精神,发挥职业教育在脱贫攻坚,精准扶贫中的重要作用,落实落细教育部、国务院扶贫办印发的《职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)》和《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》提出的目标任务,根据教育部职成司《关于开展2018年中等职业学校东西部联合招生合作办学对接活动的通知》(教职成司函〔2018〕30号)要求,积极配合各级教育行政部门持续推进职业教育东西协作中职招生兜底行动。主要任务:是认真开展东中西部职业院校之间、校企之间对接合作洽谈与座谈和论坛活动;研讨新时代,新形势下职业教育东西协作、校企合作的新思路、新模式,落实职业教育东西协作学校、招生计划和招生专业,进一步做好东中西部职业院校联合招生合作办学对接活动,加大职业教育东中西协作工作力度,推进院校间、校企间的合作向深度和广度延伸,努力推进2020年中职兜底行动目标的实现。

开幕式上,海萨尔·夏班拜简要介绍了新疆及新疆职业教育发展情况。并对于在国家、自治区和援疆省市大力支持下,总结回顾了新疆自治区职业教育的三点成绩:一是服务自治区经济发展和社会稳定的能力显著增强。二是适应产业需求的技术技能人才培养水平稳步提升。三是助力精准扶贫精准脱贫作用有效发挥。他特别强调指出,职业教育东西协作行动计划是国家完善职业教育扶贫工作机制,更好发挥职业教育助力脱贫攻坚的重要举措。实施一年多以来,新疆是最大的受益者之一,在对口援疆省市的大力支持下,自治区职业学校建设示范专业点49个、示范性实训基地50个,累计接受资助7.96亿元,接受援助实验仪器设备2789万元。对口支援省市累计选派挂职干部、专业带头人及骨干教师678人次,平均挂职时间近6个月。接受学生交流1036人次,联合招生培养学生2100人,接受学生到东部转移就业115人。最后海萨尔·夏班拜说,将以本次会议为契机,进一步加强与对口援疆省市的对接与沟通,充分发挥好对口援疆省市优质职业教育资源,使新疆更多适龄青年接受更好的职业教育。希望这一次会议在推动自治区职业教育发展中发挥重要作用。

 新疆生产建设兵团教育局职成处处长周锦瑶致辞,她首先向代表们回顾了新疆生产建设兵团历史进程,同时介绍了新时代的兵团总体发展情况,并较详细介绍了兵团教育特别是职业教育改革发展取得的成效。她指出,此次活动既是贯彻落实中央关于打好脱贫攻坚战重要部署的有力行动,也是通过教育援疆,维护新疆社会稳定和长治久安的有效实践。兵团中职学校通过对接活动与其他省市职业学校进行了深入交流,达成了合作意向,开展了合作办学,对加强中职学校专业建设、提高人才培养质量发挥了积极作用。今后,将继续加强与兄弟省市及地区的职业院校和企业合作,进一步对接与交流,深化职业教育教学改革,为新时代实现兵团事业新发展、展现维稳戍边新作为,提供技术技能人才支撑做出积极贡献。

全国中等职业学校联合招生合作办学协作会老会长、陕西省中华职教社秘书长李明富讲话。他总结回顾了近些年来协作会开展的各项活动以及取得的成效,对搞好此次对接活动和“论坛”提出了要求和建议,并对协作会今后发展以及组织开展各项活动提出了殷切期望。


图形1.jpg


中国职业技术教育学会副会长、城市专业委员会主任沈剑光讲话,他首先代表学会和专委会对此次对接活动的召开表示祝贺!他向代表们介绍了城市教育专委会的概况,并对本次活动的背景、意义和目的做了说明和阐述,对搞好此次对接活动提出了希望和要求。他说,此次会议主要任务是认真学习和贯彻党的十九大精神,从讲政治、讲大局的高度开展好对接活动。大家知道最近教育部正在深入贯彻中央精神开展广泛深入的调研,习总书记高度关注的三大重大任务之一,精准扶贫己列为教育部的重点工作,而且最近部里出台了一系列推动职教发展的重要文件,我们这次会议就是在这样背景下召开的。认真落实职成司《通知》要求,进一步落实东西联合招生和东西职教合作。不仅要把招生工作做好,而且要适应新时代新形势的要求,探索东西职教合作的新途径、新模式,新作为。此次会议是我们城市专业委员会和协作会首次联合举办,把城市专委会的资源和优势与协作会的优势和资源实行有机整合,这也是一次有益的探索,是初次合作,两会还要进一步磨合与合作。我们共同的心愿是在各级教育行政部门的指导和帮助下,利用学会群众性学术团体的力量,拓宽招生就业渠道,扩大合作范围,构建多层次合作机制,深化校企合作,推动产教深度融合的新的利益共同体。优势互补,协同推进职业教育东西协作,校企合作。我们共同的愿景是将两会合作由此揭开新的一页。努力向一个更高层次的目标做脚踏实地的工作。我们将合作推出系列活动和尝试一些新的工作方法,逐步打造成一个可持续发展的职教品牌。我们正在规划“结对帮”网站把供需双方的资源需求通过互联网实现无缝对接。借鉴相关机构的做法,搭建校校合作、校企合作对接的平台,构建东西学生多样风采的展示和创业就业的竞赛活动的平台。因此,根据职成司文件要求,我想就开好这次会议提几条意见和建议。一是要有始有终参加好会议的各项活动。保持高度的热情,积极参与认真学习,主动提出问题建议和贡献您的真知灼见。下午还有专家和企业家的论坛。会议期间还有许多正式和非正式的对接平台。二是要抓住机会开展结对帮扶工作。东部院校要主动作为,西部院校也要积极主动出击。既把上级的要求落地,更重要是把结对帮扶作为提升我们职教发展水平的重点任务来结合好。三是要有所作为,积极创新拓展。借鉴国际公益性结对帮扶的成功案例创造具有职教特点中国气派中国特色结对帮扶新成果,为全面小康贡献职业教育的力量。因此希望大家同心协力,共同努力,全力以赴,搞好此次活动和会议,确保取得良好成效。

来自22个省区市和新疆生产建设兵团的的160多所职业院校的250余名代表,聚集在美丽的天山脚下——乌鲁木齐市,参加了东中西部职业院校联合招生合作办学对接和论坛活动。据初步统计,本次对接活动中,112所职业院校签订了对接合作协议,签约合作招生共29800余名学生。此次活动形式和内容安排受到代表们的称赞,并得到新疆教育厅和新疆生产建设兵团教育局的大力支持和帮助。