当前位置:首页 > 资讯信息
广西卫生职业技术学院:紧密对接市场需求 培养特色卫健人才
作者: 出自:中国教育报 发布时间:2019-05-23 10:49:54 点击次数:35

1.jpg

广西医药卫生职教集团成立揭牌

党的十九大报告提出,实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

建设健康中国的根本目的是提高全民的健康水平。在这一进程中,医药卫生类高校肩负着为健康中国培养高素质人才的重要使命。

作为广西目前仅有的医药卫生类高职院校,广西卫生职业技术学院近年来紧密结合国家和自治区发展战略,坚持立德树人根本任务,以市场需求为导向,以高水平专业建设为抓手,大力推进信息化建设,全面构建多维度、多层面、自定义测评模型的教学质量管理体系,为健康中国、健康广西培养和输送了一批又一批医药健康行业高素质技术技能人才。

找准定位 吃准政策 做大健康文章

进入新时代,医药卫生类高职院校的办学定位与出路在哪里?许多该类型院校都在苦苦寻求答案。

“新时代的人民群众健康需求产生新变化,对医疗卫生服务提出了新要求,如何发挥自身特色优势,让学校发展紧跟时代步伐?”广西卫生职业技术学院党委也在经常思考这样的问题。

答案其实就在党和国家的战略部署中。在对党的十九大精神学习贯彻落实过程中,广西卫生职业技术学院党委很快意识到,人民群众对全面建成小康社会美好生活的追求,实际已经激发了不同层次、多样化、个性化、专业化的健康需求。

好的政策为办学指明了方向。广西卫生职业技术学院结合专业特点,开展专业、课程、实践育人结构性改革,制定、修订、完善适应健康中国、健康广西建设的基层医药卫生职业岗位需求的人才培养方案,实施了多层次、多维度、立体化的办学尝试与探索。

“我国人口老龄化问题很急迫,妇幼健康服务、老龄人医养服务等成为新热点。”广西卫生职业技术学院相关负责人认为,当前的一些社会热点难点问题,对基层医疗卫生人才、全科医生及儿科、精神、老年照护、急救、康复等领域的人才,特别是对健康管理师、护理等技能型健康服务人才提出了新要求。

于是,该校围绕大健康的概念,开设与大健康产业对接的多个新专业。2017年,获批设立老年服务与管理、健康管理(健康旅游方向)2个新专业;2018年,获批设立中医康复技术、医疗器械维护与管理2个新专业;2019年,中医学、药物制剂技术、卫生信息管理(大健康大数据)、药品经营与管理(高级运营电商)4个新专业获批并计划招生520人。

“进入这个新的专业学习,才知道完全不是想象中的样子。”现在就读于广西卫生职业技术学院老年服务与管理专业的学生小韦说。过去她觉得为老年服务就是“端屎端尿”,就读后才发现要综合学习急救、医药、心理等多领域知识。如今“学有小成”的她,曾运用学到的专业技能,在假期时成功帮助隔壁的老奶奶解决因噎食引发的呼吸困难,赢得了亲朋和邻居的称赞。

“面对新形势,我们还结合大健康产业需求,逐年增设了中医养生与保健等大健康专业。”广西卫生职业技术学院相关负责人表示,正当社会各界对如何做大健康产业探讨如火如荼时,该校已提前布局,抢占高地,取得了令人瞩目的办学成绩。

目前,该校全日制在校生已达12000余人,共设护理系、医学系、药学系、医技系、大健康产业系、思政部、医学基础部、公共基础部等8个系(部);开设有临床医学、护理、药学、医学检验技术、中医学、老年服务与管理、健康管理等24个专业。

近年来,该校药学、护理、医学检验技术、临床医学、助产等5个专业获得中央财政支持千万元示范性特色专业及实训基地建设项目,其中药学、护理专业以优秀成绩通过了广西教育部门验收,药学系获评为首批全国健康服务类示范专业建设点,药学专业被确定为广西职业教育专业发展研究基地。

订单培养 产教融合 招生就业创新高

就读于广西卫生职业技术学院2017级中药专业的小黄同学,当别的一些同学还在为日后的就业而烦恼时,她却感到一阵轻松与庆幸。因为,早在一年前,相关企业就已经到班级里,把她所在班的学生“预订”一空。

学生能这么快解决了就业问题,得益于该校开展的一系列产教融合改革。

党的十九大报告提出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”。今年1月,《国家职业教育改革实施方案》出台,《方案》提出“到2022年,企业参与职业教育的积极性有较大提升,培育数以万计的产教融合型企业,打造一批优秀职业教育培训评价组织,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地”,从2019年开始,在职业院校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,以拓展学生就业创业本领……这些都为职业教育指明了发展方向,明确了行动指南。

药学、护理、临床医学和医学检验技术这几个专业,是广西卫生职业技术学院的“王牌专业”。于是,学校党委决定先从这些优势专业入手,积极探索深化产教融合的人才培养新模式。

近年来,学校分别与广西太和自在城、广西蓁和蓁大智养老服务有限公司、大参林医药集团股份有限公司等多家企业达成协议,在开发医疗康复产业基地项目、养老护理人才培养、养老生活社区开发、老年产品研发及销售等领域开展深入、广泛的合作,先后组建了“一心班”“桂中班”“大参林班”等40多家企业订单班。

“这些学生专业功底扎实,毕业后一到岗位就能直接上手,表现都很不错。”与学校合作的企业对“订单班”的学生十分满意。通过订单培养、共育人才等形式,促使教育链与产业链深度融合,实现学校、企业、行业等优势互补、资源共享、合作共赢。

在医药卫生专业人才培养过程中,临床实践培养环节至关重要。为此,学校加大投入购置专业设备,改善校内实训教学条件,同时与广西壮族自治区人民医院等区内外100多家医院建立合作关系,通过改革课程体系和课程内容,抓好技能培训,让学生的临床实践技能得到了大幅提高。同时,秉承“以赛促学,以赛促教,以赛促建”的思路,自2016年起,学校连续承办广西职业院校技能大赛中药传统技能赛项,派出的参赛选手连续3年获得赛项冠军,并代表广西参加全国赛,在全国赛上获得国家级别一等奖3人次、二等奖13人次、三等奖10人次。

抢抓机遇,做好专业建设,突出专业特色,该校办学定位逐渐清晰:以全日制普通高等职业教育为主体,继续教育和职业培训为两翼,服务于广西区域经济社会发展、医药卫生行业、基层医药卫生机构。

今年起,学校又根据国家及广西产业结构调整和经济转型需要,加大服务基层力度,以就业为导向,面向“医、药、护、技、健”五个领域,形成了以临床医学、护理、药学、医学技术和大健康产业五大门类、特色鲜明、适应市场需求的专业群,并着手遴选校企合作基础好的1—3个专业作为现代学徒制试点改革,计划与行业企业共建产业学院2家以上,共建高水平专业产教融合实训基地2个。

据统计,2016—2017年,学校新生总报到率90%,2018年高达91.89%,位居广西前列。同时,圆满完成上级部门下达的广西农村订单定向免费医学生招生任务。2016—2018年连续3年就业率均在96.12%以上,农村建档立卡贫困户家庭毕业生实现全部就业,学校多次被广西教育部门评为“广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位”。2018年护理专业护士执业资格考试通过率达94.75%(全国平均通过率60%左右);2018年助理职业医师资格理论考试通过率达50%,超过全国平均水平。

抢抓国家职业教育改革机遇,喜讯不断传来,近期,学校获批成为“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点学校,学校牵头组建的广西医药卫生职业教育集团挂牌成立,翻开了引领广西医药卫生职业教育发展的新篇章。

智慧校园 数据管理 信息化助力办学腾飞

近两年,护理系吴老师觉得上课越来越带劲,原因是学校加入了智慧职教2.0云平台,实施线上线下混合式教学。她以自己的专业课程举例:在教授糖尿病护理这一课时,将课件、知识点微课视频及课前测试题上传平台,学生课前进行自学并完成测试,授课时主要针对学生未掌握的部分进行教学,训练学生的临床思维,课后通过平台布置解决问题型作业。

这样的教与学的互动,极大地提高了教学效果,目前,广西卫生职业技术学院共有461门课程在线上线下使用,形成课堂教学授课记录11651条,形成课堂互动记录32622条,课件学习1073248人次,做题量42779256题。

进入信息时代后,广西卫生职业技术学院高度重视教育信息化建设,根据国家教育部门教育信息化2.0行动计划,及时进行了校本智能化平台建设的顶层设计,累计投入2500多万元开展智慧校园建设。

2018年以来,学校以新实训大楼建设为契机,加快推进建设实用、高速、运行稳定可靠以及安全可控的校园网络,配置、构建了校园智能监控系统、标准化考场、微课录制系统、教学质量测评与诊断平台系统、网络信息系统安全等级测评服务等一系列教育信息化设备和平台。

通过建设“智慧校园”,各部门、各系部的管理和教学效率不断提升,助推学校办学实现新的腾飞。目前已建成标准数字化人体解剖实验室(中国解剖学会已授匾)2间、基础医学虚拟仿真实训室2间,GMP仿真实训、药物制剂仿真、医药营销模拟实训等软件近10套,以及微格实训室、录播示教室和OSCE考站等。

值得一提的是,学校临床技能实训中心融合医学现代教育技术,引进智慧医学教育理念,以教学大数据中心为支撑,构建了涵盖临床医学、护理、助产等3个专业的线上线下、虚实结合、情境化教学、数据化点评相辅相成的多模态进阶式虚拟仿真教学体系,拥有教学面积15000平方米,设备总值近4000万元,开设实训项目400余项。

学校相关负责人表示,信息化教学改革对推动信息技术与教育深度融合,实现教育思想、理念、方法和手段全方位创新,提高人才培养质量,引导学生有效学习,实现混合式信息化教学改革起到了积极的促进作用。

奉献爱心 营造氛围 让青春插上梦想翅膀

这是一所爱心飞扬的学校,这是一个充满正能量的校园。

“我们张开了梦的翅膀,飞进了你圣洁的怀抱,你用爱心的营养,强壮了我们青春的心跳……”这是广西卫生职业技术学院校歌《青春飞扬》的词句,是学校在学生心目中的形象。

学校有一个叫“爱心妈妈”的联盟,是一个由学校工会女教职工委员会、资助管理中心、学生心理健康教育咨询中心联合组建的志愿服务团队,面向经济贫困、学业困难、心理障碍(特别是孤儿、单亲家庭)在校学生开展“1+1或1+N”帮扶活动,构建起了师情、生情、亲情于一体,扶困扶智扶志的“三情一体,三扶结合”育人模式,逐步实现“帮助一个学生,带动一个家庭,影响一片群众,稳定一方社会”的目标。

目前,联盟服务主体从“爱心妈妈”拓展到“爱心爸爸”,从党员拓展到非党员,从校领导、中层干部拓展到普通职工。2014年至今,联盟已有200余名爱心人士为396名学生提供帮扶,受助学生全部就业,评优率达63%。

“爱心妈妈联盟”独特的资助育人模式,被广西卫生思想政治工作促进会评为思想政治工作基层党建创新典型案例一等奖,荣获第二届广西高等学校资助育人优秀项目评选优秀项目奖以及最佳人气奖,被收录进《第二届广西高校网络文化节之“爱传百校——寻找校园身边的感动”案例集》。

“爱心联盟”的感染,学生们也加入爱心帮扶行列,“小红花”项目应运而生。该项目是学校由家庭经济困难学生自发组织建立的志愿服务项目,通过废品回收、废品变卖、举办义卖(爱心人士捐赠的物品)活动、校内外募捐等形式筹集善款,专项用于资助部分家庭经济困难的学生。几年来,共有1400余名学生自愿加入到项目活动中,共筹集到近4万元资金,先后资助了128名家庭经济困难学生。

为了让爱的翅膀飞得更远,该校创新思路,运用微电影、新媒体、艺术等手段,全方位宣传受资助学生励志、回报社会的感人事迹和资助工作者大爱无垠的奉献精神,大力营造资助育人的良好校园文化。

目前,学校创作的以励志、感恩为主题的微电影原创作品“微笑三部曲”作品,分别荣获全区高校资助微电影大赛一等奖,广西高校心理微电影原创大赛作品二等奖、剧本二等奖,广西高校心理微电影原创大赛作品三等奖、最佳导演奖、剧本一等奖。

在良好爱心氛围的促动下,学校学生热情反馈社会,积极投身公益活动和志愿服务活动,使志愿服务成为思想政治教育、资助育人及提高自身综合素质的创新平台。

多年来,学校根据自身的办学特色,积极组织学生到医院及社区等开展健康志愿服务活动,有针对性地开展义诊、健康教育、亲情陪伴、送温暖献爱心、维护公共秩序、赛会保障志愿服务、应急救援,以及面向特殊群体志愿帮扶等活动,多方面培养学生医者仁心、奉献社会的自觉和情怀,获得社会各界的高度赞扬。

2018年,学校志愿者讲解员在广西革命纪念馆为4500人次进行讲解,共有3908人次参加各类志愿服务活动,志愿服务共计128435小时,学生全部参与暑期社会实践活动。由于表现突出,学校暑期社会实践队被共青团广西区委评为2018年广西大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

立德树人 服务社会 创造更美好未来

广西首位获“南丁格尔”奖章、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长、优秀校友杜丽群,奋战在抗艾一线十余年,护理艾滋病患者超过万名,母校“立德树人,服务社会”的办学宗旨在她身上得到了极好的诠释。

钟日娟是广西卫生职业技术学院学生,曾获得国家助学金资助。尽管家庭经济相对贫困,但她努力学习,乐观自信,在获得国家资助的同时,积极参加学校的各项帮扶项目,以实际行动帮助他人、感恩社会。由于表现突出,她获评为全国优秀共青团员,她所在的团支部获评为全国“示范性团支部”。

近年来,学校涌现出不少像杜丽群、钟日娟这样学业优秀、品德高尚的学生,很好地回答了“高职类院校该培养什么样的人、怎样培养人”的问题。

新一轮医药卫生体制改革,对卫生人才的培养机制提出了新挑战,对医药卫生人才队伍的能力提升、结构优化、服务方式拓展与制度建设提出了新要求。

如何适应这一新要求?广西卫生职业技术学院院长周元明表示:“我们的重点是要抓好面向基层医疗卫生机构的紧缺医药卫生专业人才培养,为广西打造一支下得去、留得住、用得上的、适应基层医疗卫生服务需求的医药卫生人才队伍提供重要支撑。”

党委书记李超乾强调:“学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,真正做到全员育人、全程育人、全方位育人,最终实现学生德才兼备和全面发展目标。”

为了达成上述目标,该校进一步突出思想引领,深入推进内部质量保证体系诊断与改进工作,全面推进依法治校,相继吹响了创建“三全”育人、“依法治校”示范校的冲锋号。

近年来,学校通过邀请模范宣讲,举办文化艺术节、系列技能竞赛、中国传统文化教育、中药传统手工制作、知识竞赛等形式多样的育人建设活动,开展“校长有约”“书记接待日”,深入基层调研,积极参与扶贫攻坚……通过“珍爱生命,守护健康”特色文化浸润为主要方式,形成润物无声的“知、信、行”合一思想教育理念,营造了浓厚的“三全”育人文化氛围。

在总结上述经验的基础上,学校将一系列育人方式转化为项目研究,通过项目研究的方式,不断提升大学生思想政治教育质量。2018年,学校申报的广西高校“三全”育人示范校培育建设项目获立项,经过一年的培育和建设,今年初获首批广西高校“三全”育人综合改革试点院校培育项目优秀项目,药学系申报首批广西高校“三全”育人综合改革试点院系培育项目获立项。

积极创建依法治校示范校,为“三全”育人提供法治保障。学校确立了党委领导下的校长负责制的中国特色现代治理结构,成立学校理事会,以章程为核心构建学校制度体系,制定修订制度274项,为构建中国特色现代大学制度,全面提高学校治理水平提供了制度保证。

展望未来,广西卫生职业技术学院领导表示,学校将立足广西、服务东盟,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,通过创新办学理念、制定育人规划、优化专业结构,不断提升学校的办学水平和综合实力,努力培养出更多“下得去、用得上、留得住”的基层医疗卫生优秀技能型人才,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”作出新的更大贡献!

1555913075565068995.jpg