当前位置:首页 > 资讯信息
聚力“双高” 贡献柳职智慧——柳州职业技术学院创建“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的高水平高职学校综述
作者:覃宗万 杨 琳 石玉丹 出自:中国教育报 发布时间:2019-05-21 16:01:37 点击次数:16

落实“职教20条”开启职教新时代

社会贡献不断提升、服务民生成效彰显;产教深度融合、政校企研持续共赢;向国际输出办学标准,服务中国企业“走出去”;职教品牌服务区域经济社会高质量发展,成为“当地离不开,业内都认可,国际可交流”的贴心伙伴——这是国家示范性高职院校柳州职业技术学院(以下简称“柳职”)留给人们的鲜明印记。

1998年获批成为全国首批全日制综合性高等职业院校以来,20年栉风沐雨,柳职已将自己打造成全国高职院校创新创业示范校50强、全国职业院校教学管理50强(公示)、全国职业院校学生管理50强(公示)、全国高等职业院校教学资源50强(公示);75%的毕业生在广西就业、95%以上的高就业率,为地方经济发展提供了重要的人才支撑。办学成效获得地方政府部门、企业、行业的高度认可。柳州市政府部门在2019年政府工作报告和工作计划中明确提出:全力支持柳职创建中国特色高水平高职学校,为进一步提升学校发展格局、服务国家发展战略提供了良好的政策支持。

政校企研联袂服务区域发展

地方政府离不开

对接柳州创建“中国制造2025”国家示范区、建设现代中国制造城和打造万亿工业强市战略,学校以服务工业机器人、智能制造等重点产业为切入点,创新政校企研办学体制和产学合作机制,与地方政府、骨干企业紧密合作,建成一批高素质技术技能人才培养培训基地,共建、共享、共育高技能人才。

学校先后与广西汽车城柳东新区联合组建柳州市协同创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,整合各方优质资源,引进(孵化)30多个创新创业团队,实现政校企研联动,建成广西壮族自治区级技术转移示范机构;与广西汽车城柳东新区、市工信部门、世界500强企业、国内500强企业合建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心;引进15个带项目、带产业的高层次创新团队,建成一支50多人组成的高水平研发队伍;开展技术研发、技术成果转移转化、技术人才培训,建设高端人才培育基地,为地方经济与行业发展提供技术和智力支撑;与市科技部门合建柳州市先进科学技术大讲堂,承担高端人才学习、培训、教学等服务,为柳州实施“人才强市”战略提供强有力支撑。

专业结构与产业发展契合度高

地方产业离不开

蓝伟明,柳职首届机电一体化培训班进修“出炉”的忻城壮族小伙,仅用一周时间就熟悉了机器的结构、性能和原理,即可上机操作,被柳州采埃孚机械有限公司机加工负责人祝天友称为“NO.1”。这千万元设备,技术难度很高、工艺很复杂、使用量具和检测尺寸很多,能在一周后就上岗的,比较少见!祝天友感谢柳职输送专业与岗位匹配率高的学生为他们的生产添砖加瓦。

学校依托柳州产业发展,主动对接高端产业和产业高端,紧贴柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新兴产业布局专业,坚持专业链建在产业链上的专业设置理念,建立与经济社会发展相适应的专业动态调整机制,专业设置与区域重点产业匹配度超过93%,与世界500强企业或全球行业领军企业共建专业比例超过50%,形成“国家级别—省级—校级”重点专业(群)梯队式发展,主动与高端产业和产业高端相关企业合作,重点做大、做强、做优与柳州支柱产业紧密相关的10个国家重点示范专业,33个自治区级特色优势专业。

仅在柳工集团,8000多名技术员工中就有柳职毕业生2000余人,80%以上的组班长都是学校优秀毕业生。学校连续18年获得广西高校毕业生就业创业工作先进单位,为地方产业高质量发展提供了强大的技术技能人才支撑。

搭建校企合作技术服务平台

地方企业离不开

柳职主动在科学的技术化和技术的产业化链条上寻找位置,坚持以应用技术研发为导向,建成柳州市小微企业创业创新基地城市示范单位、柳州市小微企业公共服务平台、柳州市创业孵化基地(大学生创业园),为中小微企业发展提供技术支撑,服务柳州地方高成长中小企业比例超过30%。

学校与广西区内外百余家企业、学校、行业协会建成广西首批示范性职业教育集团——广西汽车产业职业教育集团;并联合成立“青年创新实践基地”,重点在ABB机器人教学、培训和技术应用、课程建设、学员考核认证等方面开展创新合作;与上汽通用五菱联合建立“新能源汽车人才培养基地”与“新能源汽车培训中心”,为企业提供技术技能型人才支撑;与哈工大机器人研究所、苏州大学、广东工业大学等区内外知名大学、研究机构合作,共建9个工程技术研究所,建成1个自治区级工程技术中心、1个院士工作站、5个柳州市工程技术中心,为地方企业发展提供高端科技支撑和核心技术服务。

3年,学校为地方企业开展技术服务能力显著提升,对企业开展技术服务800多项,获得发明专利67项,服务到款额达到6900万元,为企业创造经济效益近4亿元,充分发挥学校在对外技术服务中的引领作用。

打造创新示范与业内共辉新标杆

业内认同度高

引进国际先进标准打造职教品牌

引入国际先进职教标准,在机电类、汽车类专业中大力实施德国“双元制”项目,建成国家高技能人才培养培训基地、国家汽车应用与维护紧缺人才培养培训基地。实施教育部门—中德职业教育汽车机电合作(SGAVE)项目;实施英国现代学徒制项目,开展7个专业群现代学徒制试点工作,被评为广西首批现代学徒制试点单位;引入国际先进企业标准,与德国西门子公司、日本FANUC公司、美国康明斯公司、上汽通用五菱、广汽集团等国内外大型企业深度合作,共建中央财政支持实训基地3个、国家示范实训基地10个、自治区级示范实训基地20个,是广西实训条件更为先进、功能更为齐全的高职院校;引入国际先进行业标准,建成中兴通讯信息学院、华育中航学院等5个具有混合所有制特征的二级学院,构建起校企命运共同体,切实按照行业、企业需求来培养人才。教学成果《基于企业需求的高职校企合作理论研究与实践探索》获2014年国家级别职业教育教学成果奖二等奖。

强化队伍建设产出高水平教科研成果

坚持培养与引进并重,构建有重点、分层次、多形式和多样化的师资队伍培养体系。学校拥有国家级别教学团队1支,自治区级教学团队8支;拥有国家级别教学名师1人,全国优秀模范教师3人,广西教学名师8人,是广西拥有国家级别、自治区级教学团队和教学名师较多的高职院校。

获得7项国家级别教学成果奖、23项广西教学成果奖,主持建设国家精品课程6门、国家精品资源共享课5门,主持建设国家专业教学资源库1个,参与建设国家专业教学资源库5个。近3年学校获得省厅级以上课题立项近200项,获得发明专利67项。在华东师范大学职业成人教育研究所与同方知网(北京)技术有限公司发布的科研竞争力评价研究排名中,学校位列全国200所国家示范性和骨干高职院校的第27位。

引入美国卓越绩效创新内部治理模式

率先引进美国《卓越绩效评价准则》,制定职教版的卓越绩效质量评价标准,成为中高职院校学习借鉴的范例。建设智能化集约化校本信息平台,形成内部质量保证体系持续改进和优化的整体解决方案与保障机制。教学成果《导入卓越绩效模式,创建高效能教育教学质量保障机制》获得2018年职业教育国家教学成果奖二等奖。

打造国际办学与世界共舞新格局

国际可交流

服务中国企业“走出去”战略,构建全球覆盖培训体系

主动与世界500强柳工集团强强联合,共建全球客户体验中心,是全国仅有的一所工程机械企业全球培训体系整体嵌入的高职院校。近3年为柳工全球经销商及社会组织开展近百期共万人的培训和职业技能鉴定,学校毕业生占柳工海外技术管理人员的20%以上。

基于柳工的全球发展战略布局,在全球选址建设分中心,形成柳职为总部,国内包括常州、镇江等4个分中心,海外包括印度、波兰、巴西等8个分中心,初步实现柳州标准、柳州模式的全球输出。教学成果《对接先进标准,服务区域企业全球战略的高职国际化人才培养实践》荣获2018年职业教育国家教学成果奖二等奖。

探索海外合作办学新模式,输出中国职教标准与资源

学校与沙特卡坦尼集团、柳工共建沙特卡坦尼学院,共同打造“中国标准”工匠人才。2019年春,学校收到了来自沙特卡坦尼集团的一笔6万美元用于课程开发和标准建设的服务费。这标志着柳职工程机械运用技术专业职教标准成功输出沙特,也标志着柳职已从引入国际先进标准的一方,晋阶为向“一带一路”沿线国家输出职教标准的一方,成为全国仅有的实现工程机械专业标准及资源国际输出的高职院校。向国际职业教育界发出了中国声音、展示了中国形象。

学校将认真对标“双高计划”建设内容,主动服务广西创新发展,立足柳州建设现代制造城,对接智能升级、两化融合、绿色发展等产业高端,实施“卓越+”计划,打造引领产业发展、世界先进水平的“卓越工匠”育人范例,努力创建中国特色高水平高职学校,为世界职教贡献“柳职智慧”!

1555913075565068995.jpg